Инженерия знаний (теория и практика)

Настоящий курс посвящён системам коллективной работы со знанием, построенным на вики-технологиях – современному инструменту по созданию сайтов и информационных баз данных. Технологии вики обеспечивают взаимодействие в сетевом пространстве большого количества участников и обладают уникальными свойствами, подробному рассмотрению которых посвящён данный курс.

В курсе рассматривается в качестве примера наиболее известный проект, построенный при помощи технологии вики – «Википедия», а также подобные системы, созданные в последнее время (Руниверсалис, Рувики) и китайские сетевые энциклопедии (Байду и Худун).

Цель настоящего курса — формирование у слушателей знаний о принципах функционирования вики-систем и технологиях, лежащих в их основе. В ходе курса слушатели должны приобрести умения определять достоверность и авторитетность источников энциклопедической информации, возможность использования материалов с учётом авторско-правовых ограничений, осуществлять взаимодействие в рамках массовых сетевых коммуникаций, изучается система цифровых лицензий, соответствующих условиям сетевого пространства.

В курсе рассматривается история формирования энциклопедической системы знаний от Александрийской библиотеки до Википедии и проекта «Ковчег знаний МГУ».

Раскрываются правила работы сообществ, построенных на использовании технологий вики, основанных на принципах иерархической саморегуляции.

Курс предусматривает освоение программного языка вики-разметки – самого распространённого языка программирования в мире, изучение базовых правил вики-систем, инструментов создания, редактирования и контроля статей, защитой статей от удаления, загрузки и создания иллюстраций к статьям, а также даются основы работы с онтологическими системами вики-данных и систем категоризации.

В курсе рассматриваются возможность использования вики-систем в различных областях, изучается технология создания цифровых ресурсов с их использованием, а также использования в современных энциклопедических системах искусственного интеллекта.

Методика преподавания курса:

Программа курса, включает 12 занятий и предусматривает самостоятельную работу с целью закрепления полученного на лекциях материала.

Междисциплинарная область предмета инженерии знаний ориентирована на приложения цифровых технологий в экономике знания и необходимые для этого фундаментальные исследования в математике и информатике, включая исследования в области искусственного интеллекта, когнитивистике.

Курс разработан специалистами лаборатории инженерии знаний Института математических исследований сложных систем Московского университета.

Основной задачей курса является передача слушателям навыков «инженера знаний», владеющего различными методами построения, «сборки» знания и взаимодействия в сетевом информационном пространстве. Важнейшим модельным случаем является проект портала «Большая российская энциклопедия», к реализации которого издательство привлекло научное сообщество Московского университета под руководством ректора МГУ, директора Института математических исследований сложных систем, председателя Научно-редакционной коллегии энциклопедии академика Виктора Антоновича Садовничего. Базой для участия университета и других научных и образовательных центров в проекте цифрового портала российской  энциклопедии является Ковчег знаний МГУ.

В курсе рассматривается широкий комплекс вопросов, связанных с различными областями предмета инженерии знаний: коллективное построение экспертных и онтологических систем, редактор онтологий, основные функции инженера знаний, основные принципы построения систем искусственного интеллекта и технологий машинного обучения, виды лицензий, используемых в цифровом пространстве, этические и социальные проблемы.  

Объем дисциплины двадцать четыре академических часа. Формат обучения: асинхронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий.